Дом из клееного бруса

Просмотров: 2338
20:26 15.09.2014

еревянные дома всегда притягивали своим теплом. Современный рынок предлагает огромное количество самых разнообразных строительных материалов, но по-прежнему многие отдают предпочтение дереву. Если в прошлом веке для строительства деревянных домов использовались в основном бревна, то в 21 веке самыми популярными считаются дома из клееного бруса. Почему дома из бруса так востребованы?

Достоинства клееного бруса

Клееный брус изготавливают из хвойных досок, которые тщательно обрабатываются и высушиваются в специальных камерах. После сушки доски обрезают доля придания нужной формы и склеивают между собой в форме бруса. Каждый брус состоит из 5-7 досок.

Чем хорош этот материал и сооружения из него?

• Экологически безопасный материал;

• Стены сооружения прекрасно дышат, и нет чувства спертости воздуха;

• Красивый теплый цвет и всегда актуальная деревянная текстура;

• Прочный и упругий материал, в отличие от натурального дерева;

• Хорошие теплоизоляционные способности, зимой греет, а летом спасает от зноя и поддерживает прохладу;

• Тщательная просушка материала не дает ему усаживаться;

• Дома из бруса имеют красивый внешний вид, и не требуется внешняя косметическая отделка сооружений;

• Обладает повышенной огнеупорностью, чем не может похвалиться обычное дерево;

• Легкость конструкции не требует особо прочного основания и может разместиться на фундаменте из винтовых свай;

• Смолы хвойных пород дезинфицируют воздух и благотворно влияют на самочувствие и иммунитет;

• Деревянные дома сохраняют влажность воздуха, что благотворно влияет на внешний вид и состояние кожи и волос;

• Клееный брус дает возможность построить сооружения разной категории и сложности, от красивых загородных коттеджей до бань и пристроек;

• Устойчивость к агрессивным химическим веществам;

• Возможно изготовление бруса необходимого размера, с нужной толщиной и высотой;

• Длина бруса может быть до 25-30 метров, что удобно для строительства крупных зданий;

• Дома из бруса под ключ строятся достаточно быстро, не требуют усадки и уже через 2-3 месяца можно отмечать новоселье;

• Клееный брус не поддается гниению и развитию плесневых грибов.

Строительство дома

Любое строительство начинается с четкого плана будущего дома и обсчета требуемого материала. Клееный брус позволяет возводить оригинальные конструкции в несколько этажей, чаще всего делают 2 этажа, либо 1 этаж и мансардную крышу. Дома из бруса могут иметь самый оригинальный дизайн, из него стоят как простые деревенские домики, так и шикарные элитные коттеджи. Здесь главное четко определить размеры и утвердить план. Разумнее изготовление плана и сметы доверить специализирующейся организации.

На первом этапе любого строительства возводят фундамент. Выбор фундамента зависит от размера сооружения и характеристики грунта. Для небольших сооружений подойдет сплошной фундамент. Высоким и более громоздким домам можно возвести фундамент ленточного вида. А если имеются проблемы с грунтом, болотистые места или просто хочется сэкономить время и силы подойдет популярный фундамент на винтовых сваях.

Стоимость строительства будет зависеть от того, каким способом будут возводиться стены. Наиболее экономным считается каркасный вид. Прежде чем приступить к укладке, необходимо застелить фундамент изоляцией, которая может быть сделана из чередования битума и рубероида 2 или 3 раза.

Перед строительством дома из клееного бруса весь материал рекомендуется обработать специальными антисептиками. Затем происходит разметка материала и подготовка частей нужной длины. А потом выпиливают чаши креплений. Чтобы чаши были ровными, рекомендуется изготовить шаблон, который будет прикладываться к брусу при каждой выпилке отверстий. Первый ряд крепится к основанию анкерами. Затем все последующие ряды соединяются между собой чашами, для надежности можно укреплять специальными шурупами.

Есть заводы, которые подготавливают все детали будущего дома согласно проекту, маркируют брус и прилагают схему сборки. Собирается дом как конструктор быстро и интересно.

Крышу для быстровозводимого дома из клееного бруса можно выбрать любую, от двухскатной, до оригинальной и необычной. Крыша также может быть заказана на заводе вместе с брусом, тогда ее нужно будет только собрать по маркированным деталям, а можно возвести самостоятельно, так будет выгоднее по стоимости. Для несущих конструкций и мауэрлата можно использовать тот же брус, обрешетка выполняется из досок. Ширина обрешетки зависит от выбранного покрытия и от того, будет ли утепляться мансарда. Утеплитель имеет достаточно большой вес и требует более прочных конструкций. Сейчас самым популярным кровельным материалом является черепица.

После возведения крыши переходят к покрытию пола и внутренней отделке. Пол желательно делать двухслойный. Черновой пол изготавливают из досок или специальной фанеры, а декоративный слой может быть абсолютно любым, выбор половых покрытий огромен.

Автор: ardiss.ru
Забыл пароль? Регистрация