Насколько реально сегодня в Пензе купить небольшую квартиру

Просмотров: 1237
17:25 21.04.2015

Пензенский рынок недвижимости, как и во всех других субъектах России, сегодня имеет определенный спад. Но можно ли это использовать в свою пользу при планировании покупки жилья? Давайте попробуем ответить на этот вопрос, рассмотрев причину образовавшегося спада. При этом в качестве примера возьмем вариант приобретения вторичного жилья небольшой площади.

Почему именно мы берем небольшие площади? Ответ на этот вопрос максимально прост — сегодня трех- и более комнатные квартиры остаются весьма дорогостоящими.

Итак, спад динамики в сфере недвижимости объясняется тем, что перед новым 2015-м годом из-за стремительного роста курса иностранных валют население попыталось максимально избавиться от собственных накоплений, инвестировав собственные денежные средства в разный спектр товаров, в том числе и в недвижимое имущество. Однако ситуация сложилась таким образом, что сейчас купить квартиру в Пензе можно не только дороже, но и дешевле, чем полгода назад. Этому есть свои причины.

Главная из них — это падение спроса. При невысоком спросе продавцы стали более уступчивы, снижая, хоть и ненамного, стоимость одного квадратного метра собственного жилья. Но есть в уменьшении количества продаж и иной фактор. Он связан с тем, что с учетом существующей экономической ситуации банки подняли процентные ставки по ипотечным кредитам.

Не секрет, что большинство сделок осуществляется с использованием кредитов, жилищных сертификатов и материнского капитала. Пусть даже в пензенском регионе стоимость жилья и ниже, чем в таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург и Сочинского района Краснодарского края, она все равно достаточно высока для того, чтобы большинство покупателей полностью оплачивало покупку по 100%-ной стоимости собственными силами.

Итак, кто сегодня может позволить себе покупку собственного жилья и когда лучше это делать? При наличии не более полутора миллионов рублей сегодня можно купить квартиру 1 комнатную или небольшую двушку на окраине города, независимо от района. Как известно, в последние годы отдаленные от центра районы города стали иметь высоко развитую инфраструктуру, состоящую из образовательных учреждений, гипермаркетов и т.д.

Остается только посетовать на то, что далеко не все имеют упомянутые выше полтора миллиона. Здесь можно также немного схитрить. Немного, но все же. Как показывает динамика интереса к недвижимости, спад активности всегда приходится на летние месяцы. В этот период можно найти наиболее привлекательный вариант по сниженной стоимости. Ведь когда продавцу нужно продать собственное жилье, ему приходится либо ждать свое покупателя даже не месяцами, а дольше, либо предлагать недвижимость по сниженной цене.

Автор: альянсъ.рф
Забыл пароль? Регистрация